重庆日报:以“四学”推动主题教育走深走实
来源:重庆日报

以“四学”推动主题教育走深走实

徐园媛 刘颖

当前,全党正在如火如荼地开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,这对全党上下既是一次政治上的升华,也是一次思想上的洗礼。主题教育是一件事关全局的大事,时间紧、任务重、要求高。我们应以“学”为基,在“全面学”上求实效,在“深悟学”上下功夫,在“持续学”上出真招,在“创新学”上求突破,以“四学”推动主题教育走深走实。

坚持全面准确学。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜。全面准确学,要求我们瞄准靶向,聚焦思想内容,绘好主题教育“坐标轴”。要以“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”为原点,静下心将经典著作、重要文件读全读准读透,品出篇章中蕴含的“原味”,道出字句中饱含的“真味”。要以“推本溯源、寻源头活水”为横轴,对马克思主义的科学世界观、方法论进行深一步探究,真正把马克思主义看家本领学到手。要以“一脉相承、探真知灼见”为纵轴,明确习近平新时代中国特色社会主义思想是继承百余年来马克思主义中国化时代化的理论成果,在变革中赓续、在传承中发展。

坚持深悟勤思学。学习是知识内化的过程。深悟勤思学,要求我们将理论知识内化为自己的党性修养,从学思用贯通、知信行统一的层面深刻领会主题教育的重要意义,做到“思”“悟”并行,坚持“调”“研”并重。要突出问题导向,通过调查研究深入基层、深入群众,在一次次调查研究中,全面学习,发现问题,使认识水平得到螺旋式上升。要“思”字当头,大处着眼思问题、善动脑、勤思考,全面结合马克思主义的立场观点方法,紧盯群众急难愁盼和社会发展中的难点堵点,既要看到问题所在,也要探寻问题之因。要“悟”字着力,见微知著悟策略,从人民群众的急难愁盼中抽丝剥茧、突破复杂的表象、由表及里形成正确认识,坚持理论联系实际,自觉地与习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,跳出经验主义固定框架,悟出富有针对性、特色性、创新性的对策建议。

坚持持续聚焦学。建章立制是百余年来党内集中教育的经验总结。持续聚焦学,要求我们发挥制度在巩固教育成果、维护教育秩序方面的优势。要以建章立制作为持续学习的“稳定器”,以相应规章制度保障主题教育常态长效,明确行为主体的程序性规范和实体性规范,使行为主体能按照制定的各类制度、规范行事,保证主题教育在合理的范围内持续稳定进行。要以学促改作为聚焦学习的“助推器”,以严格落实中央八项规定及其实施细则精神为切口,扎实开展以案促改专项教育整治,推进主题教育不停滞不松劲。要以主题教育与制度建设的深度融合作为“牵引器”,为主题教育的常态化持续化开展提供保障。要从特殊到一般、从个性到共性、从感性到理性,将主题教育的一般经验上升为规律性认识,推动工作流程规范化、创新做法制度化、成熟经验机制化。

坚持创新方式学。创新是马克思主义的鲜明理论品质。创新方式学,要求主题教育与时代进步同频共振,乘时代之风、踏前进之路。要创新主题教育形式,打造全场域全链接全方位主题教育新形式,使全党拧成一股绳、铆足一股劲。应以理论知识为基础,通过举办微宣讲、微讲堂等理论宣讲活动,让理论教育更接地气,通过开办知识竞赛、演讲比赛等活动,激发党员参与主题教育的热情;以红色教育基地、革命纪念馆为依托,开展红色研学实践活动,在有内容、有载体、有延续的红色记忆空间中,将无形的、抽象的红色文化深入人心。要拓展主题教育平台,发挥叠加效应,使党内集中教育变为由物理空间和虚拟空间相融合的共享教育,使全党迸发出勠力同心、艰苦奋斗的强劲力量,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神。针对党员们的学习需求,打造具有灵活性、感染性、丰富性的线上网络学习平台,将优质的学习资源科学合理地整合起来,让更多的党员共同享有优质资源,形成全党共同学习、共同进步、共同发展的大格局。

(作者单位:重庆交通大学旅游与传媒学院,本文为重庆市教委人文社科研究项目成果)

重庆日报:https://m.cqrb.cn/cqrb/2023-07/24/009/content_rb_237747.htm